Главная  /  Пресса: газета Санкт-Петербургский курьер  / 
   Пресса: газета Санкт-Петербургский курьер

Валерий Леонтьев: «Бросить курить оказалось не так страшно»

 

 

Не так давно в прямом эфире Первого канала Валерий ЛЕОНТЬЕВ поведал миллионам телезрителей, что бросил курить. К сожалению, время было ограничено, певец сообщил только, что не курит уже два месяца, чувствует себя прекрасно и возвращаться к пагубной привычке не намерен… Узнав про такой решительный поступок, после одного из недавних концертов Леонтьева в «Октябрьском» я поспешил за кулисы к народному артисту России и Украины, дабы выведать подробности столь интересного события. Тем более что близится 31 мая – День борьбы с курением.

 

- В один из вечеров в Майами (там у артиста дом, куда В.Л. прилетает при каждом удобном случае. – Прим. авт.) в начале этого года мы с моей женой Люсей накурились «досыта», практически до отвращения, и вместе решили: все, завтра встанем утром и больше курить не будем!

 

- Идея от Люси проистекала?

- Ну да… Но по большому счету идея созревала уже в течение многих лет. Обостряло ситуацию то, что в Америке в последнее время курящие люди вынуждены чувствовать себя людьми второго, если не третьего сорта. Особенно в таких штатах, как Калифорния. Некоторые районы и улицы объявлены зоной для некурящих. Например, по Санта-Монике нельзя идти с сигаретой. Или: по соседней улице – можно, а здесь – штраф. А на какой-то из улиц одна стороны объявлена некурящей, а другая – курящей.

 

- Как говорится, туши свет! Точней, туши сигарету!

- Доходит до маразма: на пляже нельзя курить, в парках… Не говоря уже о ресторанах, барах, кафе. Остается дымить тихонечко у себя дома, да еще так, чтобы соседи не унюхали и не настучали. Перегиб, конечно, хотя сотни тысяч американцев бросили под этим нажимом курить.

 

- Стало быть, кампания дала плоды!

- Да, но общество разделилось на курящих и некурящих, то и дело возникают проблемы. Например, если курящий человек продает свою машину, то она сразу будет стоить дешевле, потому что в ней, видите ли, пахнет дымом. Либо он должен найти курящего покупателя! В Майами раньше хотя бы существовали зоны для курящих и некурящих в ресторанах, кафе, других общественных местах. Теперь таких зон не наблюдается. Значит, катись курить на улицу! А скоро они вас еще куда-нибудь за угол пошлют. Шутки шутками, а всерьез курящему человеку очень трудно соблюдать эти новые правила человеческого общежития…

Оказалось, легче бросить курить (смеется), чем соблюдать новый порядок.

 

- Трудно было бросать?

- Надо признать, что это оказалось не так страшно, как я думал.

 

- А вы раньше совершали попытки бросить курить?

- Бросал. В глубокой молодости.

 

- Сколько тогда продержались?

- Несколько месяцев. На Западе намного легче «держаться», так как в условиях антиникотиновой блокады ты практически не сталкиваешься с курящими людьми. Так что Люсе (она живет и работает в Штатах постоянно. – Прим. авт.) проще, чем мне. В России другая ситуация. Дымят везде и всюду. Но мне повезло – меня оберегают. В гримерке не курят, дома у меня никто теперь не курит. При необходимости выходят на лестничную клетку.

 

- Как вы себя чувствуете без сигарет? Есть ли положительные перемены?

- Дышать стало легче. «Дыхалка» освободилась от постоянной никотиновой атаки, и теперь мне легче дышать на концерте, легче подниматься по лестнице, и так далее.

 

- Вы бросили курить только усилием воли?

- В принципе, да. Хотя вначале пожевали с Люсей никотиновые жвачки, которые продаются везде, и в Америке, и у нас. Почти месяц жевали. Потом я перешел на обычные жвачки. Утром бывает, после кофе, рефлекс срабатывает, и рука тянется туда, где раньше стояла сигаретница или пепельница. И потом говорю себе: «А-а!» и берусь за жвачку.

 

- Валера, а вы были заядлым курильщиком?

- До двух пачек в день дошел. Куда дальше?

 

- Михаил Боярский рассказывал мне: утром ему часто снится сладкий сон, что он жадно закуривает сигарету, от этого он просыпается и с наслаждением затягивается!

- А я ночью вставал покурить.

 

- Но вы же, помнится, курили «лайт»-сигареты. Или весь этот «лайт» - рекламные штучки табачных компаний, чтобы успокоить нервы курильщикам?

- Да, это все мистификация. Мне врачи объясняли, что уж если выбирать меньшее из двух зол, то надо бы курить очень крепкие сигареты, а лучше вообще – сигары…

 

- Какая в этом логика?

- Потому, что когда ты куришь крепкий табак, ваши трахеи инстинктивно сокращаются и не пускают дым глубоко в легкие. То есть ты куришь гортанью, верхним отделом трахеи. Дальше дым они стараются не пускать, потому что он очень болезненный, крепкий. А чем легче сигареты, тем ты больше затянулся. На всю катушку! И дым у тебя оказался в нижних отделах легких. Там он и остается. Со всеми смолами и другими прелестями. Поэтому, если курить, то уж крепкие. А «лайт» действительно рекламная завлекаловка: мол, курите, ребята, ничего не будет! «Лайт», «суперлайт» - чего только не придумают, чтобы усыпить бдительность курильщика.

 

- Валерия Яковлевич, курить вы бросили – это здорово! А с алкоголем какие у вас отношения? За кулисами кто-то уже пошутил, что Леонтьев выбрал из двух зол… большее! Курить бросил, а от алкоголя отказываться не собирается…

- Ну, а действительно: теперь еще и выпивать бросить? Что там еще останется? Совсем немного удовольствий (смеется). Если серьезно, с алкоголем у меня сейчас ровные, приятные отношения. Попиваем с друзьями винцо красное сухое, полусухое. Грузинские вина люблю. Полтинник коньяка (для того, чтобы голос звучал!) перед выходом на сцену остался позади. Я вообще коньяк не люблю, хотя знаком с этим средством «подзарядки». Но, знаете, перед концертом полтишок, во время концерта забежишь раза три за кулисы, - глядишь, и готов. Нет, лучше владеть своими мозгами, выходя на сцену.

 

- Ваша внешность и физическая форма – предмет восхищения и зависти. Отметив недавно в Петербурге свое 57-летие, вы по-прежнему поражаете энергией, движением, эмоциями. Наверняка, вам известен секрет здорового образа жизни!

- Здоровый образ жизни и профессия гастролирующего артиста – вещи, никак не стыкующиеся. Согласитесь, человек, который живет дома, которому не нужно каждый день в шесть утра или в полночь куда-то лететь или ехать, имеет гораздо больше возможностей для того, чтобы вести здоровый образ жизни. А, как известно, народная мудрость гласит: вставать надо рано и ложиться рано.

 

- Будь ваша воля, вы бы так и жили?

- Кто живет дома, тот может соблюдать режим, заниматься спортом, регулярно проходить обследования у врача.

 

- Что же гастролеру остается?

- Чтобы быть здоровым, находясь всю жизнь на маршруте, надо хотя бы успевать высыпаться и как можно меньше употреблять крепких спиртных напитков, поскольку это приносит похмелье, упадок сил, потерю энергии и прочее.

 

- Сколько лет вы уже гастролируете?

- Почти тридцать четыре. И я уверен, что именно профессия держит меня на уровне. Большой фактор – это сумма движений, потому что я оставляю все шлаки, жир и прочее на работе (улыбается). Только поэтому я практически двадцать лет надеваю джинсы одного и того же размера. А вот если бы ничего не делал, то и результат был бы иным. Однажды я в течение пятидесяти четырех дней ничего не делал. Знаете, сколько я набрал? Килограммов шесть, а то и все восемь. Так что, если большую часть дня лежать и вкусно кушать, телевизор да видик глядеть, то катастрофа неминуема.

 

- Валерий, имея дом в Майами, вы довольно много времени проводите в Америке, где люди в хорошем смысле помешаны на здоровом образе жизни…

- Именно помешаны… Встают там в шесть утра все, от мала до велика. Рано утром, до работы, они уже бегут, бегут, бегут. В наушниках (по ходу дела слушают музыку), с датчиками, шагомерами. Если у человека сидячая работа, то в офисе непременно имеется какой-нибудь спортивный снаряд. После работы они идут в спортзал, в бассейн, на пляж.

Никакая другая страна не стремится в той же степени быть здоровой.

 

- Что бы вы пожелали сами себе в плане здорового образа жизни?

- Каждый день плавать. Хотя бы через день подходить к какому-нибудь спортивному снаряду, лучше универсальному, где можно все группы мышц задействовать…

Ну что еще себе пожелать? Уйти бы на недельку куда-нибудь на яхте, по островам. Говорят, это замечательный отдых. У меня один знакомый в Америке купил яхту и уговорил меня с ним немножко поплавать. Мы проехали несколько мелких островков близ Майами, а удовольствие получили огромное. Привыкли проезжать на машине по улицам, а проплывать на яхте между домов, по каналам и заливам, - это особый кайф. А ведь можно и в открытый океан выйти, и там, оказывается, есть места, где по пояс, и можно бросить якорь. Открытый океан – это романтика, которая сидит во мне с детства, после книжек о морских приключениях. Так что не зря существует такой помешанный народ – яхтсмены, любители морских катаний. Это ведь совсем другое, чем путешествие на круизном лайнере, где опять же - бар, каюта, палуба с бассейном, тьма народу, шум, гам – плавающий город с империей развлечений. А я городом сыт по горло…

 

Санкт-Петербургский курьер

№ 19, 11 мая 2006

Михаил Антонов

Сентябрь 2019
Октябрь 2019
Ноябрь 2019
Декабрь 2019
будьте внимательны!
график обновляется в онлайн режиме, возможны изменения
Альбом "Я вернусь..."




Купить на iTunes

Альбом "Это Любовь"




Купить на iTunes

Альбом "Любовь-капкан"




Купить на iTunes


1999 © www.leontiev.ru
admin: Maria Utkina